В конце предыдущей части нашего рассказа о табачной истории Филиппин мы отмечали, что на всех местных фабриках до отмены табачной монополии сигары производились по кубинской технологии. Однако, справедливости ради, следует уточнить, что процесс внедрения «скрутки а ля гаванская сигара» происходил здесь постепенно. Убедиться в этом нам помогут замечательные очерки И.А. Гончарова о кругосветном путешествии фрегата «Паллада», совершенном в 1852–1855 гг.
Пришла пора согревающих зимних напитков! Новогоднее настроение и вкусные сигары ждут вас в наших лаунжах на Лиговском проспекте, 9
В парке Аврора прямо напротив Зала правосудия в городе Лаоаг на Филиппинах расположен необычный памятник из кирпича и глины. Туристы, как правило, обходят его стороной, а напрасно, так как этот памятник связан со значительным историческим событием в экономике Филиппин – отменой табачной монополии в стране. Он был воздвигнут 28 ноября 1882 года по указу губернатора дона Хосе Морено Лакалье в знак благодарности жителей провинции королю Испании Альфонсо XII за отмену ненавистного режима.
История сигар Santa Damiana берет свое начало в 1864 году, когда бренд был основан на Кубе. Легенда гласит, что название Санта-Дамиана вдохновлено женским персонажем оперы Джузеппе Верди «Травиата». Во время кубинской революции, как и в случае со многими другими марками сигар, производство было перенесено.
Все указывает на то, что табак не был известен аборигенам, когда испанцы открыли Филиппинский архипелаг во время экспедиции Мигеля Лопеса де Легаспи в 1565 году, и если он и произрастал здесь, то нет никаких сведений о том, что его выращивали или использовали каким-либо из известных способов. Согласно различным источникам, семена табака были завезены на эти острова с мексиканского полуострова Юкатан через несколько лет после прибытия испанцев на архипелаг.
Среди любителей гаванских сигар нет, пожалуй, ни одного человека, который не слышал бы о знаменитых табачных плантациях Вуэльта Абахо на Кубе. Вот что пишет о них, например, не менее известный среди афисьонадос Густаво Бок, с именем которого связывают появление сигарных бантов:
4 ноября исполнилось ровно семь лет со дня открытия первого в Санкт-Петербурге бутика мировой сети La Casa del Habano по адресу Лиговский проспект, 9. В честь дня рождения была организована небольшая вечеринка «День единства с кубинскими сигарами». Поздравить с семилетием на праздник прибыли представители компании «Топ Сигарс Корпорейшен» — лично Михаил Смирнов и Владимир Финаков. Также поздравили «именинников» члены сигарных клубов «Эпикур» и «Лошадиная сила» из Петербурга, гости из Челябинска, Нижнего Новгорода, Москвы, Китая.
«Все началось с двенадцатой луны, в 47-летие императора Ту Конга, то есть 2 января 1847 года, когда более 300 китайских крестьян, нанятых в качестве носильщиков, сели на фрегат Окендо в порту Сямэнь в Кантоне. Они были одеты в свои довольно широкие брюки и рубашки, а также в конические шляпы из плетеного бамбука — идеальный наряд для хорошего фермера.
Я никогда не был в этой стране. Мои представления о ней в основном почерпнуты из рассказов очевидцев, а также специальной литературы. Мне доводилось общаться с индийскими табачниками и писать различные материалы об индийской табачной индустрии. При этом связанные с Индией визуальные образы воссоздаются благодаря ярким картинкам из детства. Это и «Старик Хатабыч», и «Золотая антилопа», ну и, конечно «Маугли». Но говорить мы будем, естественно, не о Табаки, а о табаке.
Все, что вы бы хотели знать о сигарном бизнесе, но стеснялись спросить! На Youtube-канале табачной мануфактуры «Догма» вышло интервью с Олегом Педаном, владельцем сигарных лаунжей Davidoff и La Casa Del Habano, чемпионом мира по медленному курению сигар.
Начало никотиновой экспансии в научной и литературной сфере, несомненно, положила Германия. Складывается впечатление, что вся философия тевтонского отечества имела одну только цель — триумф Дыма.